Огранка самоцветов

Огранка самоцветов

Огранка самоцветов — это тип обработки более твердого материала, которая не может производиться при помощи песчаника. Рабочие операции протекают здесь в такой последовательности: распиловка, или резка; предварительная шлифовка, или подбивка, заготовок; наклейка на кич; тонкая шлифовка с помощью перфорированной доски, или квадранта; полировка лицевой стороны камня; наклонная наклейка и полировка площадки; переклейка; шлифовка тыльной стороны камня; полировка рувдиста и тыльной стороны.
Распиловка, или резка, производится с помощью диска из белой жести, армированного алмазами. В качестве охлаждающей жидкости применяется мыльная вода или керосин. Подлежащий резке камень в зависимости от его размеров навешивается или зажимается. Перед этим он должен быть тщательно проверен на наличие включений, распределение окраски и плеохроизм (если таковой имеется).
После распиловки камни подвергаются предварительной шлифовке на вертикальных карборундовых кругах; в результате этой операции, называемой подбивкой, камням придаются требуемая форма и величина (с точностью до 0,1 мм). Предварительно отшлифованные камни слегка нагреваются паяльной лампой, чтобы предупредить растрескивание или раскалывание их вследствие слишком внезапного повышения температуры, а затем при помощи смеси сургуча и шеллака наклеиваются на шпильки-кичи. При этом из соображений симметрии следует обратить внимание на то, чтобы площадка (наибольшая грань) камня была ориентирована строго перпендикулярно к оси шпильки-кича.
Перфорированная доска-кассета (квадрант), расположенная вертикально сбоку от горизонтального шлифовального диска (планшайбы), обеспечивает безукоризненно точную установку заготовки, помогая выдерживать расчетные углы между гранями, но необходимо следить за тем, чтобы шпильки-кичи попадали в надлежащие отверстия (гнезда) квадранта. В зависимости от того, какой минеральный вид подлежит обработке, камни шлифуются либо на свинцовом диске, армированном карборундом, либо на медных дисках, армированных алмазом и вращающихся со скоростью порядка 800 об/мин. Далее следует полировка на оловянных дисках с помощью трепела, диатомовой земли, кизельгура (рыхлая разновидность диатомита. — Перев.), притом опять-таки с применением перфорированной кассеты. Для полировки площадки камни наклеиваются на кич в наклонном положении. Затем их снова переклеивают, гранят и шлифуют тыльные стороны; наконец, производится полировка рундиста и тыльной стороны («низа») и последующая промывка камней спиртом. Таким образом выполняется огранка всех прозрачных камней. Но если в них содержатся включения, то производится шлифовка кабошоном (от французского «кабош» — шляпка гвоздя, именно так выглядели головки старинных гвоздей); она выполняется на карборундовых кругах с канавками, имеющими разную ширину и глубину, которые выбираются в зависимости от желаемой кривизны свода кабошона (см. рисунок на стр. 76).
Иногда путем обжига производится изменение цветового тона чистых камней, о чем подробнее сказано в следующей главе.
Методы шлифовки агатов, аметистов и твердых самоцветов применяются при обработке самых разных драгоценных камней. Их выбирают в зависимости от прозрачности и твердости материала, подлежащего обработке. Особое положение занимает огранка алмазов. Поскольку алмаз как драгоценный камень с высоким светопреломлением имеет естественное отражение лишь менее 17%, необходимо усилить это его свойство, называемое в минералогии блеском. Это достигается посредством огранки, шлифовки и полировки.
Алмаз поддается обработке только благодаря тому, что ему присуща анизотропия твердости — в разных направлениях твердость его различна. Гранильщик должен учитывать форму кристаллов алмаза, ее искажение ’ или двойникование (это называют «ростом» камня), чтобы понять, как ему поступить при обработке.
В ходе работы выделяются следующие операции: колка или распиловка, подбивка и обточка заготовок, огранка и шлифовка, полировка. Прежде, когда алмаз еще не умели пилить, первой рабочей операцией была колка (обкалывание, «формовка»). При этом использовали ясную октаэдрическую спайность алмаза. При распиловке камни зажимаются в держателях и делятся на части с помощью дисков из фосфористой бронзы. Этот процесс может быть очень продолжительным и, если камень в зажиме ориентирован неверно, оканчивается безрезультатно.
Нарезанные фрагменты подвергаются обточке, при этом зажатый в держателе обрабатываемый камень вращается, постоянно соприкасаясь с другим алмазом, наклеенным на конец длинной палки, который служит в качестве резца. Углы вращаемого фрагмента медленно и постепенно приобретают ту форму, которая нужна для его огранки и шлифовки. Таким образом, обточка представляет собой нечто подобное предварительной шлифовке самоцвета.
Обточенные камни закрепляются в держателе, гранятся и шлифуются на вращающихся в горизонтальной плоскости стальных дисках, натравленных алмазами, и затем полируются на другой дорожке того же диска. В то время как при огранке твердых самоцветов скорости вращения составляют около 800 об/мин (самое большее 900), при огранке алмазов требуется скорость около 2400 об/мин. Сверловка часто бывает необходима при изготовлении колье. Шарики приходится сверлить, чтобы их можно было нанизывать, камни фантазийных форм — чтобы оправить их в металл и т. д. В настоящее время сверловка производится с помощью ультразвуковых сверлильных установок. Прежде она выполнялась весьма примитивным способом — посредством инструмента, напоминающего детский игрушечный лук, цри этом отдельные стальные сверла армировались алмазом, а именно карбонадо-алмазным агрегатом темного, почти черного цвета, который, по-видимому, представляет собой самую твердую и вязкую разновидность алмаза и соответственно наиболее подходит для сверления.
Гравировка (от французского «граве» — вырезать) выполняется с помощью тончайших стальных колесиков, армированных алмазом. Первая рабочая операция производится ныне так же, как при шлифовке, то есть с помощью карборунда или песчаника (смотря по материалу) камню придается желаемая форма, а его поверхность выравнивается, иногда даже отчасти полируется. После этого камень прижимается к резцам — крошечным стальным колесикам, укрепленным на оси и вращающимся на шпинделе настольного токарного станка. Колесики могут иметь разную форму — они бывают конусными, шаровидными или плоскими (диски). Их намазывают увлажненной (обычно смешанной с растительным маслом) алмазной пылью, а затем приступают к гравировке. В зависимости от величины колесика и длительности процесса гравирования достигается соответствующее углубление резьбы. В технике инталий гравируются по преимуществу гербы и монограммы для перстней, весьма популярных как украшения, иногда вырезаются головы, поясные портреты и даже целые фигуры. Слоистые камни выявляют восхитительные контрасты. Камеи из раковин, предлагаемые в настоящее время на рынке в массовых количествах, не могут быть причислены ни к резьбе по камню, ни к драгоценным камням. Оникс и карнеол иногда для большего эффекта оправляются в золото или серебро. ПорЪй изображения на камнях получают путем химического травления, но изготовленные таким способом изделия оказываются гораздо грубее. Разумеется, метод химического травления применим только к камням, поддающимся воздействию кислот, тоща как дорогие драгоценные камни кислотами не травятся.
В производстве технического камня решающую роль играет прежде всего технический алмаз. На долю технических алмазов приходится около трех четвертей мирового алмазного производства. Технические алмазы применяются в сверлах и буровых коронках, в электротехнической промышленности, для резки стекла, в качестве звукоснимателей (алмазных игл) в промышленности грампластинок или как волочильные камни (алмазные фильеры)*.
Часовые «камни», на которые опираются колесики часового механизма, не обязательно должны быть «рубиновыми», они могут изготовляться из любых других видов камней, более твердых, чем сталь. Из агата делают опорные камни для приборных осей и весов, ступки и зубоврачебный инструмент, а горный хрусталь служит в ультразвуковых установках и используется для получения кварцевого стекла. Все эти и многие другие драгоценные камни, применяемые в промышленности, могут быть столь нечистыми, что даже не возникает вопроса об их использовании в ювелирных целях. Для промышленного применения существенны лишь технические свойства этих камней.
В средние века для дорогих ювелирных изделий из золота использовали цветные камни — сапфиры, рубины, изумруды. Алмаз как бесцветный камень имел еще подчиненное значение. Лишь после перехода от гладкой шлифовки к огранке роль алмаза возросла, а усовершенствование шлифовки сделало алмаз королем среди драгоценных камней.
Современные формы бриллиантовой огранки рассчитываются различными способами. Бриллиантовая огранка — такой тип огранки, при котором камень покрывается снаружи многочисленными плоскими поверхностями — фасетами. При бриллиантовой огранке на лицевую, или верхнюю, сторону камня (коронку), на которой расположена площадка, или табличка, наносятся три вида (пояса) граней: 8 граней площадки, смежных с ней, их иногда называют верхними клиньями коронки,
8 основных граней верхней части — расхожих граней коронки, 16 верхних граней рундиста — нижних клиньев коронки, или надрундистных граней. Таким образом, вместе с площадкой на лицевой стороне имеется 33 грани.
На тыльной стороне камня, его низе, или павильоне, находятся 24 грани — 16 нижних граней рундиста, клиньев низа, или подрундистных клиньев, и 8 основных граней нижней части — расхожих граней павильона
Следовательно, всего получается 57 граней. Иногда наносили (прежде — чаще, теперь практически вообще больше та^ не делают) еще одну грань, противоположную площадке, которая называется калеттой; тоща бриллиантовая огранка включала 58 граней. Помимо числа граней гораздо более существенное значение имеют, естественно, их взаимное расположение, а также размерные пропорции — отношения высот лицевой стороны (верха) и тыльной стороны (низа), диаметров площадки и рундиста, диаметров площадки или рундиста к высоте камня. Все эти соотношения играют важную роль для того, чтобы камень обрел максимальное сверкание, отклонения от нормы рассматриваются как дефекты огранки и влекут за собой снижение оценки бриллианта.
Идеальными считаются следующие пропорции бриллиантовой огранки (в процентах от диаметра рундиста, принятого за 100%):.
высота верхней части -14,4 высота нижней части - 43,3 общая высота камня - 57,6 диаметр площадки - 56,0.
Наклон главных граней верхней части к плоскости рундиста должен составлять 33,2°, главных граней нижней части к той же плоскости — 40,8°.
Применявшиеся ранее формы огранки характеризуются иными соотношениями, а потому в них не достигается максимум сверкания, и они не удовлетворяют современным требованиям.
Владелец алмаза в старой бриллиантовой огранке не должен удивляться, узнав, что хотя его камень совершенно великолепен по чистоте и цвету, огранка старого типа снижает его ценность. При переогранке же камень теряет около 30% своей массы. При этом снижается не только масса, но и цена за ее единицу. Так, например, если камень в 1 карат («каратник») стоит 5000 западногерманских марок и при переогранке теряет 30% массы, то оставшиеся еще 0,7 карата при сохранении постоянной цены одного карата должны были бы стоить 3500 марок. Однако с уменьшением массы алмазов понижается и цена. Алмаз в 0,7 карата оценивается уже из расчета цены за 1 карат, равной 3500 марок, то есть будет стоить 2450 марок. Фактическое уменьшение ценности составит, следовательно, около 50%. Поэтому при приобретении бриллианта рекомендуется обращать внимание на форму огранки. Бриллиантами можно считать лишь такие обработанные алмазы, которые имеют бриллиантовый тип огранки. Строго говоря, их следовало бы называть алмазными бриллиантами, поскольку и другим минеральным видам придается бриллиантовая огранка, как, например, циркону , или топазу (их правильнее было бы называть соответственно цирконовым и топазовым бриллиантами). Однако понятие «бриллиант» прочно закрепилось за алмазными бриллиантами.
Бриллиант имеет в плане круглую форму. Но круглую форму могут иметь и другие типы огранок. Иноща бриллиантовую огранку называют также полной бриллиантовой огранкой. Бывают и отклонения от нее, которые сводятся к добавлению или исключению граней.
Самая бедная гранями огранка алмаза — восьмигранник, несущий соответственно на лицевой и тыльной сторонах всего по 8 граней, а именно — основные грани. Поскольку в такой огранке представлен лишь один ряд (пояс) граней, говорят о простом (ординарном) товаре. Так гранятся в основном самые мелкие алмазы, которые используются преимущественно в качестве бордюрных, их обычно приходится около 300 штук на карат.
Двойным товаром называют ограненные алмазы с двумя поясами граней, а именно имеющие либо по 8 главных граней и по 8 граней таблички — звездчатая огранка, либо по 8 граней таблички и по 16 граней рундиста — двойная огранка. Вместе с полной бриллиантовой огранкой, которая включает три пояса граней и может быть названа тройным товаром, они составляют классические типы огранки. Но наряду с ними имеется еще целый ряд фантазийных типов огранок: американская бриллиантовая огранка с четырьмя рядами граней, которую можно назвать соответственно четверным товаром, а также огранка XX века, насчитывающая 80 граней. Форма огранки алмазов бывает не только круглой (типа розы), но и, например, шестиугольной — так называемая антверпенская роза
Из шестиугольной формы можно вывести четырехугольную квадратную — каре. Также четырехугольную, но не квадратную, а прямоугольную форму с двумя венцами из четырех вытянутых граней каждый называют багетом (от французского «багэтт» — планка, рейка).
Различают, однако, еще и другие формы огранок алмазов: маркизу,-или Челночок, и панделок; их названия происходят от ткацкого челнока и подвесок к люстре, которые они напоминают по форме.