Синтетические смолы

Синтетические смолы

Основное применение синтетических смол началось около 1880 г., с момента получения пластмасс из нитроклетчатки, которые продавались как ксилонит в Англии и как целлулоид в Америке. Применение их значительно расширилось в 1909 г. с введением бакелита, прототипа пластмасс неизменяемой формы, которые постоянно сохраняют твердость; с этого времени развитие производства ускорилось, что привело к открытию новых и во многом лучших веществ.
Получение пластмасс стало возможным благодаря открытию способности соединений углерода разрывать связи с образованием радикалов, которые могут, взаимодействуя между собой, давать новые соединения с большим молекулярным весом; этот процесс был назван Берцелиусом в 1830 г. полимеризацией. Полимеры состоят из тех же элементов в тех же соотношениях, что и радикалы, но часто разительно отличаются молекулярным весом и свойствами. Хорошо знакомыми всем полимерами являются бензол С
Н
— полимер ацетилена С
Н
; уксусная кислота С
Н
0
» молочная кислота С
Н
Оз и глюкоза C
Hi
0
, которые представляют собой полимеры формальдегида СП ,0.
Следует отметить, что синтетические смолы, за исключением стирола, обладают заметно большей плотностью, чем природные смолы, за исключением шеллака. Что касается показателей преломления, то здесь наблюдается лишь частичное перекрытие — значения показателей преломления природных смол находятся внутри ряда значений, характерных для синтетических смол, но в целом стекловидные синтетические смолы характеризуются более высокими показателями.
По свойствам пластмассы можно разделить на две категории: термопластические и термостойкие. Пластмассы первой категории под действием тепла и давления могут принимать определенную форму и неограниченно изменять ее. К ним относятся целлюлоза, прозрачный винил, полистирол и метакрилатные смолы наряду с натуральными смолами и минеральным воском, который уже рассматривался. Вторая категория состоит из фенол-формальде-гидных, аминовых и казеиновых пластмасс.